Вакуумный стол – своими руками.

По случаю хочу Вам рассказать о замечательном приспособлении , которое не раз меня выручало и продолжает быть вещью первой необходимости ( после тисков разумеется) в повседневной работе – это вакуумный стол.


Есть превеликое множество разновидностей данного приспособления , я в свою очередь расскажу о самой оптимальной и универсальной на мой взгляд реализации, которая может использовоться как самостоятельно , так и как база для других болле сложных приспособлений. Я работаю с этой конструкцией уже около восьми лет и переношу эту идею с завода на завод и лучше пока ничего не видел. А теперь выношу ее на Ваш суд.
51
24
Хочу обратить Ваше внимание , что я не работаю с большими деталями и твердыми металлами, размер варьируется от нескольких до 1000 миллиметров, а что касаестя материала , то предпочитаю работать с аллюминием. Поэтому этот стол применим именно для этих условий , как он поведет себя в других условиях и с другими материалами мне не известно. Если у когото есть такой опыт , то вы можете им поделиться оставив комментарий или написав свою статью у нас на сайте.
IMAG0053
Идея очень проста ,за основу берется аллюминивая плата и нарезается кубиками с одной стороны. Размеры и толщина платы не принципиальны. По мне, самый оптимальный размер это 500х500х50 мм. Ширина и высота кубиков зависит от диамерта резинки, которой Вы располагаете. После долгих экспериментов, я остановил свой выбор на диаметре 6мм. Под нее я разрезаю плату на кубики размером 10х10мм. (углы желательно скруглить) с шириной между ними 5мм. и глубиной канавки 4,5-5мм. Обратите внимание на то , что резинка не должна быть жесткой.  При включении вакуума , она должна утопать в канавке, это очень важно. Еще одно замечание , плата должна быть ровной, очень ровной. От этого зависит дальнейшее удобство ее эксплуатации. Для примера на плате размеры
которой я указал выше , я выдерживаю порядка 2_х сотых миллиметра плоскостности. Это дает мне возможность прорезать на ней материал , оставляя 1.5-2 десятые миллиметра до вскрытия и я уверен , что плату не подорвет. Плюс ко всему , на ровном вакууме , материал крепче держится и меньше вероятности ,что он съедет в сторону от нагрузки фрезы.
С торца надо просверлить отверстие и нарезать резьбу под переходник для вакуумной помпы, а с лицевой стороны , делаем встречное отверстие.
IMAG0055IMAG0056IMAG00573
Наш стол готов , теперь устанавливаем его на станок и проверяем его плоскостность. При необходимости можем выровнить плату, сняв пару сотых миллиметра.
IMAG0059
Теперь выкладываем резинку. Она должна проходить как можно ближе к краю детали. Длину нужно подобрать как можно точнее ,резинка не должна ежиться или расстягиваться в канавке.
IMAG0061IMAG0060
Это тоже очень важно. Если она будет сильно натянута , то возможно, что она не будет плотно прилегать к детали, а если будет ежиться то деталь может съехать во время обработки.
IMAG0065IMAG0064
IMAG0063IMAG0062
Вот и все , что я хотел Вам рассказать в этой статье.  Если у кого-то из Вас есть вопросы или дополнения , пишите в каменты. Я пропадал на несколько месяцев , теперь думаю будет без сюрпризов.
Add comment

Add comment

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив